Блог

Курение и преэклампсия могут стать причиной бесплодия женщин

Снижение концентрации кислорода во время беременности может вызвать множество проблем для будущего ребенка, включая бесплодие.

Недавно ученные Кембриджского университета провели исследования, в ходе которых обнаружили, что гипоксия, вызванная курением и преэклампсией, может стать причиной бесплодия. 

Исследование было проведено, чтобы помочь провести параллели в том, как низкое снабжение кислородом приводит к серьезным проблемам во время беременности.

Доктор Кэтрин Айкен из исследователей объяснила: «Низкий уровень кислорода заставляет ткань яичника женщины быстрее стареть. Другими словами,  женщина становится бесплодной в более молодом возрасте ».

Что такое гипоксия?

Внутриутробная или гестационная гипоксия – это состояние, которое возникает, когда плод не получает достаточного количества кислорода для развития.

Это может быть вызвано из-за:

  • Курения матери
  • Закупорки в пуповине
  • Инфаркта плаценты (блокирование кровоснабжения плаценты)
  • Жизни на большой высоте
  • Материнского ожирения

Внутриматочная гипоксия может привести к проблемам в развитии плода в утробе матери и даже к синдрому внезапной детской смерти (СВДС).

Общеизвестно, что недостаток кислорода в матке также увеличивает риск сердечных заболеваний у потомства.

Гипоксии можно избежать, если не курить во время беременности, но есть и другие неизбежные факторы, такие как преэклампсия.

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия является серьезным осложнением, с которым женщины сталкиваются в основном во второй половине беременности. В этом случае плацента может не получить достаточного количества крови, в результате чего ребенок будет рожден очень маленьким.

По иронии судьбы, лучшее лечение преэклампсии – роды. Если ребенку 37 недель или больше, ваш врач может порекомендовать начинать роды, прежде чем ситуация ухудшится.

Наиболее распространенные симптомы включают высокое давление, изменения зрения, быстрое увеличение веса, головокружение, боли в животе и голове, отеки и т.д.

Если не лечить сразу, это может закончиться смертельным исходом для матери и ребенка. Некоторым женщинам диагностируют заболевание на ранней стадии, и в этом случае они должны регулярно консультироваться с врачом, чтобы удостовериться, что беременность протекает безопасно, пока ребенок не станет достаточно развитым для родов.

Как низкий уровень кислорода влияет на фертильность?

При понижении уровня кислорода количество фолликулов в яичнике также уменьшается. У женщины во время каждого менструального цикла из каждого фолликула будет появлятся как минимум одна яйцеклетка.

Однако эти фолликулы указывают на количество яйцеклеток, а не на качество, а ведь именно это влияет на успешное оплодотворение и беременность. Качество яйцеклеток зависит от других факторов, таких как возраст, образ жизни и общее состояние здоровья.

Даже если для успешной беременности вам понадобится только одна качественная яйцеклетка, количество все равно важно, так как чем больше яйцеклеток, тем выше шансы на зачатие.